電車性騷擾多 日本警方開發APP嚇阻

1560144758b.jpg
 
日本通勤時間經常傳出女性遭到性騷擾的案例,因此日本東京警視廳推出一款防治嚇阻的手機應用程式,可以讓被騷擾的女性,向其他人求援,或是用語音大聲遏止色狼的行為。

警鈴聲叫完,就是警告聲,日本東京都警視廳,3年前開發出的手機APP「數位警察」,成了許多通勤族的最愛。只要在電車上,碰到有色狼性騷擾,手機就會發出警鈴聲,或是用最大音量,喊出「請住手」的聲音,嚇阻電車色狼。如果嚇到不敢出聲,也能顯示求救訊息「有色狼,請幫我」的字樣,向其他人求助。

日本國中學生鈴木千尋說:「如果我在電車上碰到了色狼,我想我絕對不敢出聲(求救),如果萬一真的發生了,(這APP)絕對能派上用場,會讓我想要下載它。」

根據東京都警視廳的最新調查數據顯示,在東京電車跟地鐵上,2017年發生過將近900個性騷擾案件,而這只是冰山一角。即使嫌犯被抓到後,要面臨最高6個月的牢獄之災,或最多50萬日圓的罰款,仍遏止不了嫌犯的僥倖心態,因為多數受害者都不敢求救或提告。

日本舞台表演人員安倍久彌表示,「確實只要是擁擠的電車內,大家(肢體)會擠在一起,這其實讓人很討厭,因為男性會離妳非常近。」

曾經有女學生,被色狼騷擾後,將內心恐懼告知學校老師,老師建議可以用安全別針,刺傷嫌犯的手。這個方式掀起了網友議論,認為有可能誤傷他人或刺錯人,反而是網友提出用「特殊墨水」印章,蓋在歹徒手上,還可留下證據,讓警方逮人。這樣的建議,引來文具業者注意,承諾會認真考慮,讓超過1萬3千名網友大大點讚。

日本文具業者表示,「這迴響讓人覺得很驚訝,我自己也嚇了一跳,有非常多的創意,原來有這麼多的人因此困擾。」

目前業者正在試做各種印章,期望能協助守護搭車乘客的安全,讓色狼再也無所遁形。