上午國道南下壅塞 下午有北返車潮

端午連假第二天,國道部分南下路段上午湧現車潮,下午則陸續出現北上收假車流。高公局表示,今天國道全日車流量預估120百萬車公里,大約是平日1.4倍。至於天氣方面,今天白天全台是晴朗、炎熱天氣,西半部高溫上看34度以上,但這樣的好天氣明天就會轉變,受到鋒面接近台灣北部的影響,從明天開始各地降雨機率將會提高。

國道車流不斷,幾度出現壅塞。端午連假第二天,高公局表示上午國道一切還算順暢,預估上午以南下車潮為主,下午將出現北返車潮,全日車流量預估120百萬車公里,大約是平常的1.4倍。下午開始,包含國一北上西螺到埔鹽系統、國三關西到大溪、國五頭城到坪林等路段都是重點壅塞區,其中國五可能最塞。

高公局科長楊進彥說明,「國道五號的部分預估交通量會是到達3.2百萬車公里,旅行時間可能會到達平常的7倍左右,那整個壅塞情況可能會持續到晚上的10點左右。」

高公局表示國道還是有高乘載、匝道封閉等疏運措施,建議民眾使用替代道路避免塞車。而無論是出遊還是北返工作,除了交通狀況要注意,也得留意天氣。氣象局指出今天全台大多晴朗、炎熱,對花蓮縣縱谷、高雄市、屏東縣近山區發布高溫燈號橘燈,有連續出現36度高溫機率,而台東縣、雙北地區則是黃色燈號,可能出現36度高溫。

氣象預報員林柏東指出,「從明天開始的話,鋒面就會比較接近台灣地區,所以西半部地區零零星星都會受到一些雲系的影響,會開始下雨。那禮拜二之後的話,會有一道比較偏向是滯留性的鋒面,各地都很容易會出現有豪大雨,所以提醒大家這樣子是有可能會致災的。」

氣象局表示晴朗好天氣只到今天,明天開始鋒面南移到台灣北部海面,所以會提高各地降雨機率,預估下週三到週五會有局部大雨或豪雨發生機會。