屏東、澎湖均傳鯨豚擱淺 澎湖海豚不幸死亡

屏東恆春半島、佳樂水海域,和澎湖的林投沙灘,分別在昨天和今天發現鯨豚擱淺事件。佳樂水海域的小抹香鯨幼體,由成大的鯨豚中心載回台南治療,目前還在觀察中,但澎湖的這隻海豚,經農漁局搶救之後,仍不幸死亡。

岸巡人員,不斷提水往小抹香鯨身上倒。屏東恆春半島的佳樂水海域,昨天晚間發現有小抹香鯨幼體擱淺,岸巡人員和保育志工前往搶救,並交由成大鯨豚中心,帶回台南四草園區治療。

成大海洋生物及鯨豚研究中心主任王浩文說明,「有比較明顯的嗆水的痕跡,尾鰭的一些邊緣的一些擦傷,然後再加上頭部到身體,就是牠的頸部的部分,有一點,看起來就不是那麼光滑,有點凹陷(背部也是),就好像牠有幾天時間,處於身體不太好的狀況。」

初步檢查,小抹香鯨有嗆水、擦傷、背部肌肉凹陷、疑似還有鯊魚咬傷痕跡,目前仍在觀察、等待檢驗報告。

而在澎湖、林投沙灘,上午也傳出海豚擱淺事件,雖然民眾緊急通報、農漁局也立刻派員,第一時間也蓋了衣服,並倒水維持保濕,但民眾質疑,農漁局花了一個多小時,卻沒有進一步救援行動,導致海豚最後不幸死亡。

澎湖縣農漁局秘書陳豪吉表示,「牠身上有三處鯊魚咬傷的傷口,這個傷勢過重,所以在一個小時過後也不幸死亡。牠是因為受傷才會擱淺,在擱淺的這個同時,我們也要去檢視牠的傷口,看是不是有其它的外力因素,而不是民眾所認知的擱淺的海豚,我們就要全力把牠往海裡送,這樣會造成牠加速牠死亡。」

農漁局表示,一切都依照救援標準程序進行,初步研判,海豚疑似被鯊魚咬傷、尾鰭也有出現傷口,影響游泳能力,才會擱淺,後續會進行解剖、釐清死因。


 

相關新聞