94台籍詐騙嫌犯 今自西班牙遣送至中國

1559909116a.jpg
中國和西班牙警方聯手合作,在2016年底展開「長城行動」,打擊電信詐騙,逮捕237人,而在其中有218人是台灣籍,但西班牙是分批將嫌犯引渡到中國,像是7日就遣送94名台籍嫌犯、規模相當龐大。而對於台籍嫌犯再次被遣送到中國,我方外交部表達強烈遺憾,陸委會也提出抗議,呼籲兩岸應該共同偵辦,才能打擊犯罪。

2016年7月,中國公安部與西班牙警方組成聯合專案「長城行動」,破獲從西班牙境內冒充檢調機關向中國民眾電信詐騙案件,詐騙總金額高達1.2億人民幣,涉案人數也多達237人,並陸續將詐騙犯,遣返回中國。

西班牙駐華警務參贊普列托受訪,由翻譯人員王洛雯代為表示,「參贊利用他的時間,跨過了時差的一個障礙,我們每一次的溝通還有調查都是非常即時的,沒有時差方面的一個障礙,所以導致了這一次警方的合作能夠這麼成功。」

3年多來,西班牙已分批遣送共225名嫌犯到中國,其中台籍嫌犯就有218人,7日清晨西班牙就向中國移交94名台籍嫌犯,也是中國首度從歐洲大規模押回台籍詐騙犯。我方陸委會對此提出抗議,也呼籲陸方共同合作偵辦,才能打擊犯罪。

陸委會副主委邱垂正說,「我們在此要呼籲陸方,應以百姓福祉為念,儘速與我方共同合作,來偵辦電信詐騙犯的案件、交換情資證據,才能夠徹底瓦解犯罪集團組織,根絕類此犯罪再發生。」

聯合國人權高級專員辦公室也曾呼籲立即停止將台人引渡中國,但西班牙政府仍忽略,外交部對此表達強烈遺憾,現在這些詐騙犯被送往中國,最重可能面臨無期徒刑,也可能會有遭受不公平審判的風險。


 

九合一選戰解析