台泥水泥窯燒垃圾案 花縣府開公聽會 | 公視新聞網 PNN

台泥水泥窯燒垃圾案 花縣府開公聽會

花蓮縣政府委託台泥和平水泥場使用水泥窯燃燒垃圾案,今天在和平村展開說明會,台泥董事長張安平親上火線闡述綠色經營理念,但還是有不少民眾拉起白布條抗議,拒絕台泥燃燒垃圾。

為了反對花蓮縣政府委託台泥使用水泥窯來燃燒大花蓮區的垃圾,和平村民從上午就聚集在台泥和平廠大門口,拉起白布條大聲呼喊,和平村已無法再承受任何汙染。

花蓮秀林鄉代表連一龍說:「和平廠已經燒了水泥也燒了生煤,火力發電廠再燒一個廢棄物,你要我們何去何從?」

因為花蓮沒有焚化爐,所以垃圾都是送往宜蘭付費焚燒,但花蓮的垃圾量已囤積一萬兩千多噸無法處理,所以縣府才會想要和水泥業者合作,用高溫水泥窯來焚燒垃圾,強調不會有汙染,也會有回饋金。

台泥董事長張安平表示,「全台灣都有垃圾問題,大家都認為垃圾丟掉以後就解決了,沒有,進了焚化爐以後也沒解決,這個問題必須要面對。」

花蓮縣環保局長饒忠說:「每公噸兩百塊的回饋金,因為這整個案子,今天公聽會完畢以後,還會依照這些出席在地民眾的意見,我們都會納入將來簽約的條件裡面。」

但環保團體則是認為,國外水泥窯燃燒垃圾的案例未必都沒有問題,像是德國就停止使用。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,「所有東西都丟進水泥窯去處理會有一個問題是,造成源頭垃圾的減量會沒辦法做,其實花蓮的垃圾問題有很大一部份在源頭回收。」

而這場公聽會,台泥還提出蘇花改通車後,將計畫把和平廠區轉型成開放式工廠,但抗議民眾無法認同,要求縣府與台泥尊重原基法,請先得到部落會議認同。
 

相關新聞

留言區