烏克蘭警方酒醉誤殺男童 民眾憤怒抗議

上個星期五,烏克蘭有兩名員警喝酒之後、在公寓的院子射擊瓶罐玩樂,流彈卻不小心打到一個五歲的小男孩,緊急送醫仍然傷重不治。當地民眾星期二集體走上街頭抗議,要求警方高層和內政部長一起下台負責。

手拿火炬,高聲喊口號,憤怒的烏克蘭民眾聚集在首都基輔的內政部大樓前,抗議警察體系長期貪腐、違反亂紀,要求無所作為的內政部部長辭職下台。

抗議民眾認為,「總理和總統應該表態立場,內政部長沒有對警察單位進行改革,過去五年來大家都在講這件事。」

這次引發民眾對警察怒火的導火線,是日前發生的員警酒後誤殺男童事件。事發地點是距離基輔大約80公里的一座城市,上星期五有兩名地區巡邏警察疑似結束值勤後,在公寓大樓的庭院喝酒,並且拿槍射擊金屬瓶罐當消遣,卻沒想到流彈剛好掃射到一名五歲男童。而頭部受傷的男童在送醫急救之後,3號依舊宣告不治。由於一開始,警方還供稱是男童不小心跌倒撞到石頭,真相曝光之後,更令民眾難以接受。

抗議民眾說:「事情不能就這麼算了!他們不能這麼做!這不僅僅是一個孩子,抱歉,因為還會有下一個,明天警察又會繼續喝醉開槍亂射,這已經太超過了。」

兩名涉案的員警已經在4號遭到逮捕,還有一名高階警官也因此被調職,但仍然無法平息民眾的怒火。許多人聚集在當地警局前,要求地區警方高層集體辭職負責。現場還有民眾帶來布偶和蠟燭,向男童默哀致意。上任不久的烏克蘭總統---澤倫斯基也在臉書表示,他會盡一切可能確保兇手獲得懲處,絕對不會遮掩這場悲劇。

相關新聞