柯:大巨蛋若容留6萬人 可上線就先上線 | 公視新聞網 PNN

柯:大巨蛋若容留6萬人 可上線就先上線


大巨蛋案卡關,面對環評「容留人數」等問題,台北市長柯文哲今天鬆口,強調如果大巨蛋的容留人數,以6萬人為規模,可以上線就先上線,再看怎麼改,重點還是要過都審;對此有環團質疑,這是在幫大巨蛋的公安解套,遠雄則說會依照消防法規,完成各階段模擬。

遠雄大巨蛋案爭議許久,近期還有市議員指控北市府官員舉行內部會議,討論如何解套,引來各界關注。面對大巨蛋環評容留人數等問題,台北市長柯文哲下午首度鬆口,強調如果大巨蛋的容留人數,以6萬人為規模,可以上線就先上線,再看怎麼改,重點還是要過都審。

柯文哲表示,「容留人數越接近環評人數越簡單嘛,那你越多,就越麻煩嘛,所以問題嘛,避難人數、環評人數,還有個容留人數,那容留人數到底要定在那裡,空間太大了,所以造成行政上的困擾。」記者追問,「你說的是59833嗎?6萬是59833嗎?」柯文哲回應,「59833啦。」

柯文哲也向媒體證實,他說6萬人,就是遠雄大巨蛋的環評容留人數59833人。不過,護樹團體質疑柯文哲是在幫大巨蛋的公安解套;前都發局長林洲民強調,無法理解柯市長先上線,再看怎麼改的說法,因為這不是建管的專有名詞。

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,「他等於是在幫遠雄找路走呀,他現在就想盡辦法,要讓遠雄可以順利的通過這些審查嘛,你今天其實林洲民也講得很清楚,你今天如果人數變更,就要去走環差呀。」台北市都發局前局長林洲民則說,「先上線,聽起來是個容易懂的庶民語言,但是在建管專業上,這不是一個專有名詞,所以我不了解先上線是什麼意思。」

至於大巨蛋正對國父紀念館有限高60公尺的問題,柯文哲表示因為有限高,才把主場館設在地下,結果疏散路線怎麼畫都不順,要解套,就要犧牲國父紀念館北邊的停車場,利用忠孝東路地下80公尺寬的通道,疏散到國父紀念館北面的場地。

 

相關新聞