疑遭堆三色汙泥 環團公布「全台最噁土地」 | 公視新聞網 PNN

疑遭堆三色汙泥 環團公布「全台最噁土地」


今天是世界環境日,高雄橋頭一處緊鄰住宅的土地,被環保團體公布為全台最噁的土地,因為裡頭疑似遭堆置了汙泥,不斷飄出惡臭,居民抱怨連連,卻沒看到環保局處理,對此,市府回應這土地去年就被查獲在案,上個月也才核可地主提報的清理計畫。

鐵皮圍起來的土地約0.5公頃大,挖土機、小貨車都在作業,現場滿滿廢液桶、太空包,地上還有灰、褐、黃三色不明汙泥,將土地染成好幾種顏色,這是3日時,環團空拍的畫面,這處緊鄰農田、住家、魚塭的土地位在高雄橋頭筆秀社區旁,被傾倒疑似有重金屬的高科技汙泥,環團說隨機空拍就看到有人作業,怎麼環保局老查不到。

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰表示,「我們懷疑它是拿事業廢棄物,那這個事業廢棄物有可能是高科技的汙泥,然後載進來,載進來以後傾倒下來,然後把它的潤滑油跟這些汙泥攪和後,再用事業廢棄物的名義再載出去。」

鄰近住戶說,「當然是臭,它只要是風向如果到晚上,因為這個季節往南風吹上來的時候,就味道就來。」

重回現場,臭味不斷,居民抱怨這情況持續快一週,都沒改善,環團質疑環保局查緝不力,選在5日世界環境日將影像公告在臉書,還說全台年度最噁心的土地就在這裡。

高市環保局副局長吳家安表示,「雖然地主告訴我說他不是行為人,雖然地主告訴我說,他也是跟法院買這塊土地,但是依照法令,他必須要提出清理計畫書,把這上面所有的廢棄物清理掉。」

廢棄物清除業者黃士彰說,「廢油混合物跟所謂的非有害油泥,所以我們包括它,後面我們有附檢驗報告,它的檢驗報告都是在我們的法規的毒物範圍裡面。」

環保局回應,這地點去年10月就查獲,當時要地主清理現場,而他所提出的清理計畫就在上個月核定,推估空拍的畫面是清理作業的過程,不過,環團認為環保局應交代清楚這些廢棄物是不是有害以及源頭從哪來,至於有沒有人涉嫌包庇等疑點,也呼籲檢調介入釐清。


 

留言區