青銀共創 台中市長公館變身「不老食光」

歷史建築的台中市市長公館打造「不老食光」餐廳,3年下來,發展出一套獨特的銀髮就業工時及形態,台灣社會正面臨老化,希望能將這個模式推廣到更多企業組織中。

這間餐廳的員工都是高齡長者,對客人的服務,雖然動作快不了,但就像老朋友一樣親切自在;手作的小點心,任何一個環結都不馬乎。這間整修後的日式和小屋,洋溢著濃濃的人文氣息,也多了一份人情味,從食材備料到上桌,每一個環節都是用心。

66歲的銀髮族廚師黃阿勉表示,「年紀大了嘛,你外面的話是不會要雇用這麼大年紀的人,我是覺得什麼事都要嘗試一下嘛,因為我自己本身做了快20年的志工,然後想說有這個機會,我自己本身就來挑戰一下。」

這裡的服務生,幾乎都是上了年紀的老長輩,無障礙、沒有高低落差的工作環境,變形及短工時的設計,都是針對銀髮族二度就業量身打造,也考量到他們的記憶力有限,引進了科技系統輔助,打掃也有機器人協助。

不老夢想125號館長陳姿婷表示,「了解他們在體能上的限制,所以我們使用彈性工時,我們現在每天上班的時間是5.5小時,(若有)缺點找出一些方式、一些工具來彌補他們不足的地方。」

目前全臺中老年人口有34萬人,打造適合銀髮族的職場,需要更多的包容與彈性。這間國內首創,集合文資、藝文、社福與老人就業的場所,三年下來,青年與銀髮合作的「青銀共創」模式,面對老化中的台灣社會,希望能把這模式,逐步推展到企業組織內。

 

相關新聞