日女星請願「職場女性拒穿高跟鞋」

1559627816n.jpg
 
不少服務業主管會規定女性穿高跟鞋上班,這在日本更是嚴重,不穿高跟鞋還會被認為沒有禮貌,一名日本寫真女星站出來請願,要求政府重視。

穿高跟鞋,雖然可以讓雙腿看起來更修長,但長時間穿,腳可能會流血、起水泡,甚至可能對女性的脊椎、骨盆造成影響,但在日本穿高跟鞋上班是大部分企業的潛規則,就算公司沒有明文規定,主管也會要求,說穿高跟鞋才有禮貌,不過,這個要求真的合理嗎?

#KuToo 發起人石川優實說:「我們是女性,穿高跟鞋才有禮貌,因為這樣的理由我們必須穿高跟鞋因此受傷,卻什麼都不能說,以為原因是找不到適合自己的鞋子、是自己的錯,這樣想的女生非常多。」

日本寫真女星石川優實,因為在殯儀館打工時,被要求穿著高跟鞋工作好幾個小時,造成雙腳流血疼痛,看到男同事都能穿著舒服的平底鞋工作,讓她非常羨慕,她在推特上分享這段經歷,引起廣大迴響,她決定跳出來,結合日文單字,鞋子跟疼痛的發音,加上反性騷運動「#MeToo」,發起「#KuToo」,也就是「被穿」高跟鞋運動。

石川優實說:「我希望這個運動可以改變社會規範,女性也可以跟男性一樣穿平底鞋上班。」

她獲得將近2萬人支持,3號向政府提交了連署請願書,要求當局禁止企業雇主強迫女性穿高跟鞋上班。事實上,穿著高跟鞋上班已經構成性別歧視,加拿大在2017年就頒布禁令,規定公司不能強迫女性員工穿高跟鞋。

另外,性別歧視嚴重的印度,自從2012年發生震驚全球的巴士集體性侵案後,每年的性侵案通報不斷增加,首都新德里昂貴的地鐵費率,讓許多婦女選擇搭巴士通勤,卻因此遇上危險。

印度政府3號宣布新的措施,將在首都新德里各地安裝15萬個監視器,女性可以免費搭乘地鐵,希望能降低犯罪率,打造一個女性友善的安全環境。
 

相關新聞