宜縣引進行動乾燥消毒車 為弱勢服務

宜蘭潮濕多雨,衣物難乾讓人非常頭痛。由於獨居老人和失能身心障礙者缺乏自理能力,導致寢具容易滋生細菌,因此政府在引進行動乾燥消毒車。

宜蘭潮濕多雨,需要長期臥床的獨居老人和行動不便者,因為缺乏自理能力,導致衣物寢具容易滋生細菌塵螨而影響健康,因此政府引進3輛行動乾燥消毒車,為這些弱勢族群服務。

安養機構長者 宛先生說:「很潮濕,我們的護士她常常清,常常清墊子。」楊女士認為,「這樣身體也並不好。」

把乾淨衣物掛在乾燥車裡的衣架上,進行10分鐘臭氧消毒後,用熱風烘乾,等待衣物降溫再取出,最後用特殊吸塵器清除表面沾附的皮屑或塵螨,才進行收納。

宜蘭縣失智症照顧服務協會理事長 簡志龍說:「那乾燥車它自己本身它的幾個功能,它第一個,它具有臭氧消毒,我們都知道臭氧是可以滅菌、消毒、除臭的。」

乾燥車會在住宅區和社區單位定點巡迴,解決棉被隱藏濕氣的問題,就算天氣寒冷也能讓弱勢族群得以安眠。

安養機構長者主任 宋思賢表示,「社會處給的低收入戶名冊或者弱勢家庭的名冊,由他們轉介,那變説我們要先去做家訪,去了解一下他們家庭狀況,可能還有他們需要消毒的物品。」

未來將會配合社區宣導,和居家服務單位合作,讓宜蘭居民脫離潮濕困境,從衣物寢具做起,提升生活品質。
 

相關新聞