聖母峰24次攻頂寫紀錄 雪巴嚮導光榮返鄉 | 公視新聞網 PNN

聖母峰24次攻頂寫紀錄 雪巴嚮導光榮返鄉

(圖/美聯社)
 
要登上世界最高峰、海拔8848公尺的聖母峰,不少登山客,都仰賴經驗豐富的尼泊爾登山嚮導、「雪巴人」協助。49歲的雪巴人卡米瑞塔,再次刷新世界紀錄,創下24次攻頂紀錄。

雪巴女性一字排開,舉行傳統儀式,迎接在聖母峰再次創下世界紀錄的登山嚮導卡米瑞塔,他一現身,馬上被戴上象徵尊敬的哈達,他在這個月21日,完成了第24次聖母峰攻頂,但他說已經累到什麼感覺都沒有。

卡米瑞塔說,「可能明天開始才會感到喜悅,今天我好累,在極度疲累中,沒有快樂,也沒有難過,應該明天會感到快樂。」

卡米瑞塔沿路受到民眾喝采,他的太太陪在他身邊,21日他完成了一週內的第二趟攻頂任務,他選擇的東南側路線,66年前由紐西蘭人與雪巴人所開發,也是目前最熱門的路線。

卡米瑞塔強調,「我會繼續登山,我還沒到退休的年紀。」

卡米瑞塔24歲首次登上世界最高峰,而去年他創下登頂22次的世界紀錄時,強調自己會一直做到退休,而雪巴人世居喜馬拉雅山脈,較能適應高山惡劣天氣,帶客人登山,除了嚮導,也必須煮飯、以及擔任挑夫,負重數十公斤。搏命討生活,一年收入約六七千美元,約台幣20萬元。


 

相關新聞

留言區