中興新村臭豆腐名店 確認上月食物中毒


南投中興新村知名臭豆腐老店,上個月爆發民眾用餐後,上吐下瀉。南投衛生局採樣送驗,確認是沙門氏桿菌引起食品中毒。另外彰化衛生局食品稽查,也查到有機香菜,農藥超標。

來到中興新村,想到知名臭豆腐店品嘗美食,不少人撲了空。遊客說,「那個做的是還滿好吃的,回來看一下有沒有開始開了。」

主要是這家店上個月底的食物中毒案件,到目前還停業中。上個月28日,吳先生一行十人,到南投中興新村郊遊踏青,順道吃了知名的臭豆腐老店食物。隔了一天,有七個人腹瀉送醫。吳太太表示,「星期一那天我就完全就起不來,走也沒辦法走,就是拉肚子,一天都拉十幾次。」患者吳先生也說,「我們十個人去,有七個人有這種(拉肚子)狀況。」

民眾懷疑是前一天在臭豆腐用餐惹的禍,南投縣衛生局採集檢體送驗,5月24日上網公告,確認為食品中毒事件,其中8位到店用餐者,糞便檢體檢出沙門氏桿菌。依照相關的跡證及暴露史研判,病因物質為沙門氏桿菌。同時從4月29日開始,依法要求勒令停業。

南投縣衛生局副局長吳美玲表示,「這十個發病的患者裡面,有八位攝食者,他們的糞便檢體有檢出沙門氏的桿菌,醫師的診斷,還有檢驗的結果,以及他們都有共同的暴露史,所以我們綜合研判它是一個食品中毒案件。」

對於檢驗結果,業者在臉書上表示,他們對食品一向負責,開店前會先自行試吃試喝,也一直在找問題。現在他們願意負起損失責任。而在彰化端午節第一波食品抽查,108件抽驗品中有3件不合格。其中2件的有機香菜,檢出不得使用的農藥種類,將依違反食安法第18條,處300萬元以下罰鍰,並令業者下架。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬說,「總共有兩件的香菜檢出,不得使用在該作物的農藥,檢出農藥殘留與規定不符,可處以六萬元以上到兩億元以下的罰鍰。」

隨著天氣轉趨炎熱,南投及彰化分別傳出食安問題及端午節食材不合格,衛生單位也提醒民眾,除了慎選食材,出外用餐時也要留心用餐環境及食材新鮮度,避免病從口入。