北市衛生局抽驗中秋食品 揪出3樣不合格 - 公視新聞網

北市衛生局抽驗中秋食品 揪出3樣不合格

市售一顆廣式雙黃蓮蓉月餅,熱量大約790大卡,以體重60公斤的人來說,必須爬95分鐘的樓梯才能消耗掉熱量,不過中秋應景想吃月餅怎麼辦,如果是用洋菜粉和當季水果自己動手做「晶凍月餅」,不但能減少熱量攝取,還能增加膳食纖維攝取量,一顆大約只有一百多大卡。

聯合醫院松德院區營養師邱怡芳介紹自製月餅的方法:「把想要的東西打成泥,不管是果肉或者是地瓜或者是紅蘿蔔,就打成泥之後加一定比例的洋菜粉,然後煮滾,重點是要把它煮滾,煮滾之後再倒入你想要的模型。」

台北市衛生局科長陳怡婷表示:「有關於我們食品成分,應該要做展開,尤其是複合式,以(紫玉酥)這個產品為例的話,其實裡面它在成分寫到芋泥餡料,那事實上芋泥餡料它可能裡面除了芋泥以外,有可能有油脂,有可能有糖分,這部分它事實上都要展開來標示。」

中秋節就快到了,台北市衛生局抽驗116件中秋應景食品,包括月餅、烤肉食材、鹹蛋黃等等,結果檢測出一件「海陸通吃必省超值烤肉組」內的「泰國進口鮮凍紅毛丹」,農藥殘留殺蟲劑賽滅寧,不符合規定。另外「紫玉酥」和同一套烤熱肉組的「高粱酒香腸」標示也不符規定。

針對不符合規定的產品,衛生局已經要求業者下架,另外衛生局也到超市、大賣場等處抽驗了50件日本進口食品,檢驗結果輻射殘留量都符合規定,但有一件「日本山藥」沒有標示國內負責廠商地址,將處業者3萬到300萬元罰鍰。

 

留言區