84醫療院所涉詐健保 6家被終止特約 | 公視新聞網 PNN

84醫療院所涉詐健保 6家被終止特約


今年上半年健保署追查詐領健保,結果又發現有84家診所和藥局,涉及不實申報健保,其中有六家因為情節重大,被終止健保特約。

又有醫療院所涉及詐領健保 ! 健保署公布,今年上半年到四月為止,有84家醫療院所涉及違規申報健保,經過調查,其中有六家醫療院所與藥局,因為重大不實申報被健保署列為拒絕往來,終止健保特約。

健保署專門委員 董玉芸表示,「(診所)它請民眾來提供健保卡,讓院所去刷卡,然後它會贈送給民眾所需要的一些,健保不給付的項目,譬如說酸痛貼布,藥局跟小型診所超過25萬(健保點數)的違規,都是(藥局)它沒有實際上聘用藥師,或者是說它只聘用一位藥師,可是它因為要申報很多的調劑的費用,為了要規避(藥師服務費)。」

健保署調查發現,有3家診所、藥局不實申報健保點數超過25萬點以上,包括宜蘭陳漢憲診所、台南永康區祐誠藥局,以及國軍台中總醫院附設民眾診療處,使用自費器材卻申報健保,勒令骨科業務停止1年。

1558442354n.jpg

另外還有彰化溪湖的杏林堂中醫、臺南東區時尚牙醫、高雄茄萣的吉安內眼科中醫,都涉及虛報健保點數超過十萬點,再加上桃園蘆竹的惠群牙醫、苗栗三義的濟人診所,五家診所被健保署終止健保特約。

1558442355a.jpg

健保署表示,有些業者利用短期間的頻繁開業歇業,鑽漏洞虛報病歷資訊,一旦查獲健保卡補卡異常、開業異常的診所,將以詐欺、偽造文書提報地檢署。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,「他還是可以做執業,但是不能報健保,他可能調劑自費的報,我覺得是不違法,但是如果他借人頭(新開業)去申報,肯定違法。」

健保署表示,被中止健保特約的診所或藥局,仍然可以執業,由民眾自費,不能提供健保相關給付。另外依「特管辦法」,會審核違規的業者、醫師,不得在終約期間,新開業來規避。

1558442355b.jpg

相關新聞

留言區