全台豪大雨 石門水庫達今年最高水位

對流雲系發展旺盛,全台發生豪大雨,石門水庫達到今年最高水位,也在周日進行今年第一次調節性放水。而這波雨勢,中部以北水庫蓄水率都達到9成。

大雨持續下不停,白天的石門水庫天色昏暗,看起來像傍晚一樣,連日來對流雲系發展旺盛,全台豪大雨,受惠梅雨鋒面帶來的豐沛雨量,石門水庫達到今年最高水位,目前243.76公尺,蓄水量18685萬噸,蓄水率94.7%。

民眾說:「現在不缺水了啦,反正來到這邊就是雨濛濛霧濛濛的,很好玩,難得的機會。」「水應該是上升蠻多的,今天霧茫茫下雨,但是別有一番美麗的風景。」

考量20號凌晨又一波鋒面通過帶來強降雨,同時調節水庫水位、維護大壩安全,石門水庫也在週日下午7點,以每秒200立方公尺,進行今年第一次調節性放水。

石門水庫管理中心主任 張家榮表示,「(19號)大概每秒200立方公尺左右來做一個調降水位,大概今天早上8點的時候呢,我們就已經把水位降到243.76公尺。」

拜枯水期已經結束,石門水庫受到梅雨鋒面影響,集水區從今年5月1號起,累積降雨量253毫米,未來,仍會持續監控集水區雨量做適當調整。
 

相關新聞