日本11月大嘗祭 龜卜儀式選供米地

1558320010g.jpg
 
(圖/美聯社)
 
日本「德仁天皇」即位之後,11月將要舉行「大嘗祭」。由於儀式中要使用新收成的白米,來祈求在位期間物產豐收,這個月13號先舉行了選米儀式,由傳統的「龜卜」方式,最後選定了由櫪木縣跟京都府,來提供祭典用米。

高舉著木箱,日本宮內廳官員,往皇居內的「宮中三殿」走,準備進行「齋田點定之儀」,要選出今年11月,天皇在「大嘗祭」時所用的新米。由於古代新米是由東部「悠紀國」、跟西部「主基國」兩個奉齋國奉獻,因此宮內廳也會從東日本跟西日本,各選定一處地區,最後在儀式中,禮官用「龜卜」儀式,選定了由櫪木縣跟京都府,提供祭典用米。

櫪木縣知事 福田富一說:「對櫪木縣來說,真的是非常開心、感激的事,對每位縣民來說也是一種很大的鼓勵。」

京都府知事 西脇隆俊表示,「我們將與從事農作的人一起,盡力不拖延到時間,在秋季奉納出被選中的新米。」

所謂的龜卜儀式,是把加工過、只有0.1公分薄的龜殼,放入一種稱為「火鑽具」的工具中,用火烤過後,看龜殼龜裂的狀態來占卜。這種占卜方式由中國、朝鮮半島傳到日本,大約在西元6世紀前後,無論日本皇宮還是神社,都頗為盛行,通常用以占卜天災相關疑問,顯現出當時對大自然的敬畏。

受委託加工龜殼的業者,是善於製造甲殼商品的師傅,他以自製工具,將從小笠原群島送來的綠蠵龜殼,逐一消薄,最後做出了10個占卜用的龜甲。

加工龜殼業者 森林孝雄解釋,「大約是要這樣的大小,一開始是接受削薄到兩 三釐米的要求,總之就是盡力作好後又被要求再削薄到一釐米,是有點難的工作,因為頭一次使用這樣工具。」

每位天皇登基時,都會舉行一次以「大嘗祭」為主的「大嘗宮之儀」。這個節日是由慶祝水稻豐收的「嘗新節」發展而來。不只代表國家與水稻的淵源,也有藉儀式的莊重,來鞏固天皇地位與制度的含意。被選中的新米,由天皇供奉給天照大神跟其他神明後,天皇自己也會放入嘴中享用,代表祈求國泰民安。過去平成、昭和天皇在位時,也曾為大嘗祭舉辦過選米儀式。

脇山地區自治協議會會長 重松重興說:「(昭和時被選中)當時是舉村都高喊萬歲三次,過程中大家都拚命的去做。」

目前具體的新米採收地「齋田」,需要與2處地方政府、跟農業團體協商後才能決定,一旦卻定地點,就會在秋天舉行「齋田拔穗之儀」,讓禮官採收新米,供給大嘗祭使用。