德仁今即位舉辦2儀式 日本慶祝活動多 | 公視新聞網 PNN

德仁今即位舉辦2儀式 日本慶祝活動多

1556677196z.jpg(圖/美聯社)

日本天皇明仁昨天退位,今天正式迎接「令和」來臨時代,皇太子德仁台灣時間上午9時30分,在皇居「松之間」舉行2個主要的即位儀式之後,將發表登基為日皇之後首次談話。日本進入令和新時代,昨天晚上日本各地有慶祝活動,還有不少人選擇在這一天舉行結婚典禮。

明仁天皇昨天提到,「明天開始新的令和時代,我與皇后衷心祝福,將會是一個和平繁榮的新時代,國民和世界的人民都能安寧幸福。」

在皇家成員、安倍首相、跟各大臣及地方政府代表見證下,明仁天皇簡單發表最後一次談話,儀式人員拿回三神器,象徵明仁正式結束天皇身分,明仁向全體出席人員鞠躬,離開大殿,整個儀式進行了12分鐘。

昨天東京一整天都是濕冷天氣,為了見證平成的最後一天,即使到了晚上,皇宮外面還是聚集了不少民眾。

日本民眾說,「大家一起慶祝,感到非常幸福,感覺到日本人的情感牽絆。」

現場就像跨年一樣熱鬧,迎接令和時代,30日晚間日本各地有倒數活動,還有不少人選擇在這個晚上,舉行婚禮。

日本民眾說,「能在這一天舉行婚禮,成為紀念,感到非常幸福。」

5月1日, 皇居將舉行皇太子德仁的2大即位儀式,首先是10點半的「劍璽等承繼之儀」,他將接受皇室信物三神器,象徵繼承皇位。緊接著在11時10分,舉行「即位後朝見之儀」,接見成為新皇后的雅子和首相安倍晉三等官員代表,他也將首次以日皇的身分,發表談話。

不過,他的登基儀式其實長達一整年,主要將會有10月22日的「即位禮正殿之儀」,將宴請國內外貴賓,宣告他的即位。

還有11月的祭典 「大嘗祭」,天皇將作為國民代表,祭拜神明,象徵新天皇的登基。

 

相關新聞

留言區