同婚專法通過 首場平權婚禮今登場

立法院昨天三讀通過同婚專法,讓我國成為亞洲第一個同婚合法化的國家,今天也有一場特別的平權婚禮,在台北舉行,一對異性戀伴侶,還有兩對男女同志一起步入禮堂,雙方父母親還有300名親友也到場參加婚禮並給予滿滿的祝福。

挽著父母的手進場,是女同志歡歡,兩年前沒辦法想像的畫面,當時她和另一半Amber曾經籌辦婚禮,但父母最後一刻婉拒出席;在同婚專法通過後的隔天,舉辦的這場平權婚禮上,雙方父母現身祝福,這對新人更甜蜜接吻,展現幸福洋溢的畫面。

同婚新人 歡歡說:「我們終於可以有法律上的身分了,所以其實這件事我們很期待以外,其實多少有一點緊張,我相信每一對異性戀在結婚的時候應該多少也是緊張的。」

這場平權婚禮共有三對新人,其中一對異性戀伴侶,邀請好麻吉的男同志好友,攜手舉辦婚禮。其中男同志阿拓就說,過去因為性向關係,和母親有過摩擦,還曾被要求喝符水、看醫生;但母子間經過溝通理解,阿拓牽著母親的手,和交往近4年的伴侶宣佑,步上人生的下個階段。但阿拓認為,婚姻平權還有很多地方需要努力。

同婚新人 阿拓認為,「我們平權跨出了一大步,但還沒到終點,還是有許多需要去努力的,包含就是可能收養小孩啊還有跨國婚姻的部分。」

婚姻平權大平台總召 呂欣潔表示,「在27個國家之外其他的國家的跨國婚姻,目前外交部要怎麼處理?現在同性伴侶如果生了小孩,比如說我生了小孩,我跟我的配偶結婚了,她要繼親收養我的小孩,這樣子的部分她要不要被標註出來是一個養母?之前內政部是說要。」

呂欣潔也指出,現行異性戀收養,戶政系統只會登記養父養母,但不會標記在身分證上;所以基於家庭隱私的問題上,希望內政部與戶政系統,能和社福團體多討論,找出合適的解決辦法。

 

相關新聞