同婚專法立院三讀通過 挺同者喜極而泣

同婚專法在立院三讀通過,使台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家,同婚團體開心慶祝、甚至還有人喜極而泣。不過反同團體則認為,(同婚專法)違反公投民意,不排除發起複決公投。學者表示雖然法案通過可以算是一個里程碑,但在台灣多元文化中,不同理念的族群要能互相接納,還需要時間,各界也應用理性,互相尊重。

婚姻平權大平台總召 呂欣潔說,「大家辛苦了 (民眾:你不是一個人),謝謝大家跟我們一起在下雨的時候等到天晴。」另一邊反同團體則認為法案通過、是違反公投民意,哀悼民主已死,更不排除發起複決公投。幸福盟理事長 曾獻瑩表示,「2020我們會讓所有違反公投民意的總統跟立委一起下架,在這過程當中,我們也不排除發動複決的公投。」

在台灣,同性伴侶爭取認同已歷經30年,和過去爭取人權一樣並不容易。學者認為,台灣的同婚運動建構於婦女運動上,先爭取女性權利抬頭,然後才再進一步拓展到性傾向不同的層面。而如今同婚專法過關,台灣立下民主人權的里程碑,但法律只僅止於基本保障了性傾向不同的人,社會還需給予他們對於自己身分的認同,更大的溝通討論空間。

世新大學性別研究所教授 陳宜倩表示,「法律一日的改變不會即刻翻轉這個世界對於同性伴侶的看法,所以我們持續要用很多的教育、文化溝通、媒體上的討論來促成彼此的理解。」陳宜倩更補充,「在多元文化的氛圍裡,(民眾)不需要勉強接受對方的理念,但至少要保有互相尊重的態度。同婚專法通過後,難以避免社會上有不同理念的聲浪,但希望雙方都能拿出理性,因為接納不同聲音需要時間的催化累積。」

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查