澎湖地方指海洋公園衝擊漁業 反彈漸強 - 公視新聞網

澎湖地方指海洋公園衝擊漁業 反彈漸強


澎湖南方四島在103年成立國家海洋公園後,地方反彈聲浪越來越大,望安鄉代會指出,國家公園法律衝擊當地傳統漁業行為,成立時的6大承諾,履行率也低,決定下最後通牒,若再不改善,要對海管處當地相關設施斷水斷電。

民眾拍下漁船在澎湖望安鄉、南方四島作業的畫面,島上也有人正在釣魚,當地是國家公園,依國家公園法可能觸法,不過南方四島國家公園成立前,海洋國家公園管理處曾承諾不衝擊當地傳統漁業行為,兩個矛盾的立場,造成當地保育執法與生計的衝突,越演越烈。

望安鄉代表會主席 陳淑娟說,「釣魚是不算違法啦,他也會趕就對了。」

澎湖縣議員 陳佩真也表示,「其實他們的人員就是過度執法,我們也講並不是你海管處誠意不夠,實際你到我們南方四島來走,我們的鄉道,我們什麼其實都破破爛爛的啊。」

1558094708r.jpg

居民認為,不只國家公園法規衝擊當地生活,海管處使用當地水電和交通資源,但成立前,承諾傳統漁業和船隻、土地房屋使用不受影響,分期發展且保護傳統建築,並推動當地交通和解說教育,落實率卻不高,鄉代會強調若不改善,8月1日要對海管處斷水斷電。

海管處祕書 黃淑菁表示,「東吉港口的候船室的部分,我們把它整修好,島上的一些道路的部分,我們也陸續在編列預算,在準備後續要做整修的動作。」海管處強調建設都有慢慢落實,會再加強向居民說明。不過,對於保育執法,當地保育團體也認為海管處應該因地制宜。

澎湖海洋志工隊長 陳盡川說,「如果是沒有辦法逃避的一些,地方妥協的狀況的話,你必須把它列入法規。」海管處表示,哪些算傳統漁業,涉及層面很廣,幾年來都有委託學者調查研究,會在明年通盤檢討後調整執法。


 

相關新聞

留言區