龍井大排北岸觀光路 雨後路面出現落差


台中接連兩天也都下起大豪雨,龍井大排北岸的觀光路路面坍塌,甚至還出現10多公分的落差。附近的住戶擔心對往來車輛造成危險。目前相關單位會勘後,暫時先蓋上帆布,居民擔心如果再出現強降雨,情況會更嚴重。

原本平坦的道路出現裂縫,長度大約十多公尺,這幾天經過大雨沖刷,裂縫持續擴大,更出現高低落差,路面也呈現傾斜,讓當地居民很擔心。

當地居民說,「水把路基、土石都流失啦,(掏空到)變空殼,上面柏油層就陷下去啦。」其他當地居民也認為,「那邊陷下去,當然我們住這裡也會有影響呀,有時候如果有人走那跌下去,這樣是很危險的。」

實際到現場一看,龍井大排的道路雖然緊急鋪上帆布,還是看得出來路面傾斜嚴重。從13日開始民眾發現路面出現裂縫,加上近日強降雨沖刷,導致土壤含水量太高,如今已經出現明顯的高低落差,降雨一來坍塌的情況可能更嚴重。當地居民表示,可能是排水涵管破裂,導致地基被掏空。

當地居民 林孟令表示,「(可能)涵管破裂,造成地基流失,造成(路面)這樣子坍塌的情形。」

台中市水利局副局長 馬名謙說,「先用帆布蓋起來,免得它下雨的時候,水從那個裂縫滲進去,它就很容易就會馬上倒塌下去。」水利局表示,這幾天仍都會降下大雨,只好請包商暫時先用帆布應急,避免繼續被水沖刷,並且加強警示和照明,也會評估道路狀況,盡快發包修復道路。


 

相關新聞