后里廣益巷路基淘空龜裂 緊急封閉 | 公視新聞網 PNN

后里廣益巷路基淘空龜裂 緊急封閉

連日大雨,台中山區災情不斷。后里廣益巷連外道路禁不起連日大雨沖刷,路面龜裂,路基出現淘空。村民憂心裂縫急劇增大,已經有走山的情況。除了封閉道路,居民更擔心,影響到下方的住宅和果園。

來到自己的果園,在后里山區務農多年的林先生,直說這幾天非常擔心。因為連日來的大雨,山區的土石不斷沖刷,自己的果園隨時可能不保。

他強調,本來沒有裂縫,就是「順順的爬坡」這樣而已。下雨過後,變了樣子,看了都怕。

當地農民說:「大部分山區都是住緊鄰山腳下,當然會 (擔心) 如果走山的話,就會像小林村這樣子。」

果園上方的廣益巷,超過上百公尺都是裂縫,不只路面出現高低落差,裂縫也超過一個手掌寬度,甚至還有路面下陷,雖然緊急用水泥補強,但是還是難抵路面龜裂的速度。當地里長擔心,已經出現明顯走山的情況。

當地里長郭明洲說:「昨天早上量 (裂縫) 是45公分,用我的腳大概去量一下,剛才我的腳去量它是3倍──同一個地方量變3倍,所以來到60公分 (和第一天比較) 。」

里長說,這個月16號,就出現大約3公分的裂縫,20號這天已經有60公分寬,顯示災情越來越嚴重。當地除了有地下水管,土壤含水量已經飽和,如果大雨還在下,可能發生大規模走山。 市府表示,目前為了安全暫時封路。

台中市養工處副處長廖文偉表示:「大概就是走山的狀況,因為連續下雨很多天,當然地勢也是屬於比較順向坡的感覺。」

市府表示,目前邊坡還不穩定,將會勘研議補強的方式,這條路也是當地,三十多戶居民的進出道路,居民希望把災害減到最低。

相關新聞

留言區