高雄包裹爆炸案 男子全身60%灼傷命危


高雄市鼓山區,昨天發生包裹爆炸案,一家工程設計公司的負責人,打開包裹之後,引發爆炸,全身有60%,是二到三度灼傷,至今還有生命危險。檢警追查發現,這是嫌犯親自送達的電子炸彈,分別在屏東和台北,查獲一男一女涉案,他們疑似和被害人有債務糾紛。

一樓玻璃門突然被震碎,爆出火光濃煙,高雄鼓山區這家工程設計公司,15日中午發生爆炸,屋內53歲馮姓負責人受到全身60%二到三度灼傷,警方根據員工和附近民眾說法,研判前一天有人以包裹送來爆裂物。

「老人出來散步嘛,我有看到一個盒子就在大門口。」目擊者說。

被害人公司鄰居說,「就是寫老闆的名字,(所以打開才爆炸)因為他們小姐帶進來沒怎樣啊。」

一二樓玻璃都被震碎,打開包裹的位置也明顯被爆炸燻黑,警方正根據碎片鑑定爆裂物,但附近監視器清楚拍下紅衣男子,前一天晚上送來紙盒形狀的包裹放到門口,註明要給負責人,警方16日上午,在台北汐止找到62歲戴姓男子涉案。

高雄市鼓山警分局偵查隊長張明彰表示,「因為嫌犯現在對這部分還不交待,(有相關背景嗎) 還在查證。」

男子含糊其詞,否認犯行,下午被帶回高雄進一步偵訊,不過前一天警方已經掌握,一名42歲鍾姓女子,載他到被害人公司附近,且和被害人有債務糾紛。

張明彰說,「據了解是工程設計上的糾紛,因為這個被害人開的是一家設計工程公司,那個金額初估是比較龐大,應該有一千萬左右。」

鍾姓女子在屏東落網後,供稱和戴姓男子是朋友,只幫忙接送,不知道有炸彈,檢方先將她聲請羈押,持續釐清案情。