索國要求增援否則斷交? 外交部否認

日前索羅門新總理才說,將重新考慮與我國的邦交關係,現在又傳出索國當地媒體報導,要求台灣增加援助款,否則將轉與北京建交,外交部今天澄清這是不實報導。

外交部日前發布索羅門群島醫師在台灣受訓返國服務的影片,以及我國海軍敦睦遠航訓練支隊抵達索國,索國外長登艦參觀照片,顯示台索邦誼穩固,不過現在卻傳出索國當地媒體報導,索國要求台灣增加援助款,否則將轉與北京建交,外交部嚴正駁斥。

外交部發言人 李憲章說:「駐索羅門大使館在第一時間已經發布聲明,嚴正駁斥這樣一個謠言,外交部昨天也針對這樣不實報導重申我們外交部的立場。」

外交部呼籲媒體不要錯誤解讀或過度臆測。而我駐索羅門外館也發聲明強調,台索持續討論合作目標與方向,協助落實國家發展政策。至於世界衛生大會(WHA)20日將在日內瓦舉行,台灣未獲邀請函,不過李憲章說今年有更多國家的國會議員,聯名致函力挺台灣。

李憲章表示,「捷克有55位國會議員,秘魯51位,智利有14位國會議員在過去幾天陸續聯名致函給WHO幹事長,強烈表達支持台灣參與世界衛生大會觀察員,這樣一個立場這是過去沒有的。」

李憲章也表示,會用車體廣告等標語,在日內瓦當地表達台灣應該要參與國際組織的訴求,也會在開議期間,積極與各國進行對話,台灣不能成為全球衛生的危險缺口。

相關新聞