反對漁電共生衝擊生計 七股養殖戶抗議

台南沿海地區太陽能種電問題持續延燒,七股地區有光電業者投入種電,近來大肆收購及承租魚塭,引發當地養殖漁民反彈,擔心造成地方漁民未來可能面臨無魚可養的窘境。近兩百位七股的養殖漁民今天到台南市府抗議,現場一度發生推擠衝突。台南市長黃偉哲承諾,只要漁民或是地主反對設置光電板,就不會同意核發許可。

超過百位的七股地方民眾,集結市府一樓陳情抗議。漁民們群情激憤,不只帶來文蛤殼丟在大門前,表達漁民養殖生計遭受威脅的憤怒,甚至還打算丟雞蛋,但被警方即時擋下。因沒有得到善意回應,漁民還試圖直闖市府,和警方爆發推擠衝突。

七股區三股里里長 黃先立表示,「這邊承租的漁民,他沒辦法承租到魚塭來做,這第一他的經濟就沒有了,沒有生存空間。」

政府推動「漁電共生計畫」,似乎是雙贏,但對七股當地養殖戶來說,養殖淺棚文蛤若蓋太陽能,將導致缺乏日照、也無法飼養,以及地主將提高租金給業者承租,導致魚塭租金大漲,漁民租不起,生存權也會遭剝奪。

台南市長 黃偉哲回應,「即便已經劃設進去專區裡面,這個土地的地主或是漁民,任何一邊反對,那一塊土地就不會被許可設置太陽能面板。」

由於市府5月17日將開漁電共生專區劃設的審查會,「反七股漁電共生自救會」呼籲,應確保漁民權益以及生態永續。對此,市府承諾會將居民訴求意見,完整上呈農委會。而目前僅是第一階劃設專區送農委會核定,未來市府將會更嚴謹把關。