抽驗市售負離子產品 有七成二不合格

行政院消保處公布抽檢市售負離子商品,結果25件商品中有18件不符合規定,不合格率達七成二,其中有3件輻射含量超標,最高超標7倍,也要求立刻下架回收。

就是這件「青松好眠」涼被,業者宣稱含有「負離子」元素,可以紓解生活壓力、睡眠不佳等問題,不過行政院消保處會同相關單位檢測卻發現,這件涼被不僅中文標示不合格,輻射含量還超標7倍之多,除了遭開罰,也要求立刻下架回收。

行政院簡任消保官 王德明表示,「『青松好眠』這個,它這個輻射部分的話,經檢測出來的數值是高達7.05毫西弗,那我們一般一年累計的毫西弗是1.0的毫西弗。」

而除了「青松好眠」之外,恩悠數位公司製造的「雙面能量毯」,也是輻射檢測超過標準限值1毫西弗,另外金瑞發公司製造的「聚光All IN ONE」導熱膜,也是輻射檢驗超標。如果這些輻射物質被人體吸收,長期累積、恐怕對人體健康造成傷害。

1557897992n.jpg

經濟部標檢局科長 黃雯苓說,「命其限期回收,後續呢我們會予以罰鍰,大概它的裁罰的金額大概在新台幣20(萬)到200萬。」

消保官提醒民眾,目前尚未有科學實證可證明負離子對人體健康具療效,因此產品不可宣稱效能,民眾購買相關產品時,可請業者提出輻射含量證明文件,以確保產品安全。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查