消保處清查2業者負離子床墊輻射超標

韓國發生負離子床墊輻射超標事件,消保處清查國內業者,結果發現兩款有問題 ! 由貝多麗公司生產的床墊輻射超標76倍,已要求業者將問題產品全數下架

有些民眾會去購買宣稱含負離子的床墊、但要小心可能隱藏危機 ! 今年5月韓國發生負離子床墊輻射超標事件,消保處也在國內全面展開清查,結果發現由貝多麗公司生產的床墊輻射劑量高達76個毫西弗。

貝多麗公司負責人李天良說:「剛做的時候,負離子釋放量是做得很低,後來想說這麼低應該對人體沒有幫助,就做高一點。我們以後知道有這個法規,我們會按法規去做。」

根據國內法規規定,國人每年每人的輻射曝露量上限為一毫西弗,除了貝多麗公司超標76倍,另一家展驛公司販售的床墊輻射劑量也有3.65個毫西弗,進一步調查發現,貝多麗共生產了八個床墊,已經賣出兩個,而展驛公司的17個床墊,已經銷售14個,往上追查,發現製造商拉比特公司,還有347件成品和半成品,目前全都封存回收。

行政院消保處長劉清芳說:「馬上第一時間一定先做查扣的作業,後續再來做回收。」

原子能委員會處長劉文熙說明:「床墊裡面有一層夾層,它是利用負離子粉去泡成液體,浸潤之後再拿床墊的布層吸附負離子粉。負離子粉本身帶有這個輻射的物質,這個輻射物質是屬於一種氣體氡氣。」

面對產品超標,拉比特公司表示,製作床墊時把礦石粉加入床墊中,雖然不知道原理,但聽說對身體健康有幫助才生產,而且都是顧客有下單才會製作,未來將不會再生產。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查