中油計畫大林蒲埋設油管 居民發動抗議

四年多前高雄氣爆,高雄人對埋在地下的管線很敏感,中油又計畫要在大林蒲埋油管,當地民眾上午抗議,批評中油無人性。

反對中油埋設新管線,鳳林國中旁的中林路,被掛上白布條,上百位大林蒲居民上街陳情,痛批國營事業糟蹋居民。

中油計畫遷移前鎮儲油槽,新埋設的地下管線將穿越大林蒲社區,但四年多前的高雄氣爆陰影猶存,居民對於地下管線十分反感,中油事先又未說明溝通,居民要求完成遷村前,所有管線不得進入大林蒲。

高雄市小港區龍鳳里長 黃文裕說:「我們這邊的人堅持用死來堅持,不能讓管線埋設在這裡。」高雄市小港區鳳興里長 洪富賢說:「管線都不能進來,因為高雄市政府早就說過管線不能進來,第二點,不然你就幫我們遷村,沒有遷村絕對沒有管線。」

環團也到場聲援,強調中油埋設油管關乎人命,社區有知情權。

地球公民基金會副執行長 王敏玲表示,「遮遮掩掩的方式在做事情,幾十年前習慣的事情到現在2019年了還在發生,我覺得離譜,很離譜。」

不過,中油未派人出面說明,抗議群眾怒氣沖沖,轉往中油廠區掛白條,要求中油三天內善意回應,否則將長期抗爭。

 

相關新聞