古巴物資短缺 宣布配給供應食物、生活用品 | 公視新聞網 PNN

古巴物資短缺 宣布配給供應食物、生活用品

(圖/美聯社)
 
古巴政府宣布物資配給新措施,針對食物和基本清潔衛生用品採取限量販售。這波物資短缺,跟美國政府增加制裁力道,以及左派兄弟之邦、委內瑞拉發生經濟危機有關。

古巴民眾大排長龍採買生活用品,因為國內物資短缺,政府宣布實施大規模配給措施。包括雞肉、雞蛋、米、豆類、肥皂等必需品,都採取限量販售。古巴商務部長表示,這要怪川普政府對古巴的貿易制裁。

古巴商務部長 貝拉斯克斯說,「我們如今仍依賴美國貨物進口,這意味我們必須尋找替代選項,確保商品能夠進入市場。」

不過許多經濟學家指出,委內瑞拉大幅削減對古巴的經濟援助,才是物資短缺的主因。委內瑞拉過去提供古巴便宜石油,換取醫療等互助。現在委內瑞拉自顧不暇,對古巴的石油供應減少將近三分之二,導致古巴能源供應吃緊,外匯收益大減無法進口足夠商品。

古巴民眾說,「每人限購5條香皂以及一條牙膏為什麼?我不知道。」一位古巴公務員表示,「對我來說沒影響,人們可以選擇去商店採買必需品,物品就在店裡,所有人都可以買到。」

擁有一千一百萬人口的古巴,約有三分之二的食物都是從國外進口,每年花費超過20億美元。多年以來,一些商品短缺已是家常便飯。這幾年古巴雖然著手改革農業,但還是無法改善中央計畫經濟的低效率,另外還得面對美國幾十年來貿易制裁的衝擊。

古巴民眾說,「我認為配給是唯一的方法,一個人買少一些,大家都可以拿到一點。」古巴食物小販也說,「我要買50磅的米,就得排5次隊,要買5公斤雞肉得排3次隊,應該要有地方,專門讓有牌照的自營商,用較低的價格採買。」

古巴政府官員強調,隨著古巴經濟多元化,以及跟更多國家有貿易來往,有信心可以一一克服難關,不會再倒退回蘇聯解體後的蕭條狀況。


 

相關新聞

留言區