川普為委國加強制裁古巴 外資沒在怕 | 公視新聞網 PNN

川普為委國加強制裁古巴 外資沒在怕

川普總統上台後,美國和古巴的關係急轉直下,川普政府近來加強對古巴的制裁,但是不但沒能嚇阻外國企業在古巴投資,去古巴的美國觀光客成長了將近一倍。

2015年美國和古巴恢復邦交後,古巴掀起了新一波的觀光熱潮,隨著觀光客源源不斷湧入,國際知名連鎖五星級飯店一家接著一家開,還有建案仍在如火如荼進行當中。不過川普總統上台後,美國對古巴政策大轉彎,近來更為了施壓古巴停止對委內瑞拉馬杜羅政權的支持,再度針對美國人前往古巴旅遊以及匯款祭出新限制,然而這些制裁措施並未使遊客卻步,統計顯示,今年前四個月,前往古巴旅遊的美國旅客已超過25萬人次,和去年同期相比,成長了近1倍。

川普政府的另一個大動作,是讓擱置多年的赫姆斯柏頓法案在這個月初生效。這項法案允許美國公民對古巴政府在1959年革命成功後沒收的資產,擁有提告權利,連帶的利用這些資產獲利的外商及個人也將受到拖累。古巴政府立刻指控美國的做法違反國際規範,但多數外商似乎並不擔心

西班牙巴塞羅飯店集團區域總經理蒙提斯表示,「美國用法案來威脅,我們將會像沒事一樣繼續工作,我重申我們將會以合法方式進行,以獲得多一點的保障,但我們仍會以原有方式繼續開發。」

凱賓斯基酒店集團區域行銷經理班內代堤也說,「我認為目前整體的氣氛是正面的,當然也有歐盟和其他政府的支持,我想我們將會繼續走自己的路。」

古巴總統狄亞茲卡內爾甚至在美國宣布新制裁後,擴大招商活動,外資企業因為看好古巴的觀光前景,也紛紛表示在古巴的投資不會縮手。歐盟,加拿大和其他國家則主張美國對該國公民在古巴的活動,沒有司法權,打算向WTO提出申訴。有分析家認為,美國加重對古巴的制裁,恐怕會得罪在歐盟和拉丁美洲的盟友,效果適得其反。


 

相關新聞

留言區