長榮空服員恐罷工 交部將會資方擬策因應

因應長榮空服員可能罷工,交通部今天表示,仍在盡力,本週將找長榮來開會,而因應最壞的罷工可能,交通部已請華航提出支援簽轉等應變方案。

受到長榮空服員醞釀罷工影響,長榮航空證實,五月份訂位率明顯下滑,而交通部已開始研擬備案,一旦工會取得罷工權,六月六日後隨時可能罷工,首當其衝的端午節連續假期,和暑假旅遊旺季,都是可能的罷工時段,交通部已經協調華航,提出加班和支援簽轉的方案。

交通部次長 王國材表示,「華航已經有通知他待命了,然後他們的星空聯盟裡面的一些,他們的成員也會互相支援,雖然他們(長榮)今天開始罷工投票,但是如果在中間達到共識,那這個我們希望說隨時可以停。」

儘管罷工投票進行中,長榮勞資關係緊張,但交通部表示,上週已了解工會訴求,這周交通部將會再找長榮來開會,有信心可以縮小勞資意見的差距,努力以不罷工為目標來協調。旅行公會則表示,暑假旺季的旅行團機票早就開好了,因國內沒有罷工預告期規定,業界也只能隨機應變。

台北市旅行公會秘書長 吳建志表示,「當我們收到這(罷工)訊息的時候,我們就做一個即刻新訊息的傳達,那看當然有一些比較特殊狀況,就請他們反映到公會我們再協商,用甚麼方式幫他們處理,事實上能簽轉的就屬於航空公司在簽轉,就不會有太大的問題。」

旅行業公會表示,有過華航空服員和機師罷工的前例,公會只能在一旦罷工發生時,儘速傳遞消息給會員,協助旅客簽轉,公會也提醒,因台灣不像歐陸國家,航空公司罷工有其他運具可替代,台灣航空業罷工,商務客出不去觀光客來不了,對國家是重創,希望政府能儘力協調,避免走到罷工。


 

相關新聞