「男裙週活動」引議員關切 新北民眾號召響應

1557573916j.jpg新北市一所高中在校慶期間,有學生自主發起男裙週活動,結果引發議員關切。有網友不滿,說議員在干預學校活動,因此今天在新北市民廣場號召民眾一起穿裙子。

新北市某高中校慶期間,學生會自主發起男裙週活動,不料引發議員關切,質詢時點名校長。

國民黨新北市議員 林國春說:「你覺得呢?我們的家長覺得讓他的小孩子穿裙子合適嗎?」

新北市教育局長 張明文回答:「我們再來那個輔導學生啦,也會跟家長溝通。」

新北市議員認為宣導男生穿裙子的活動有所不妥,甚至會讓家長不敢讓小孩這所高中唸書。這番質詢,引發網友不滿,在網路上號召「來板橋,穿上你的小裙子」,11號上午,新北市民廣場上,聚集約五十名民眾,不分男女老少,穿上裙子響應這場「裙聚效應」。

男裙活動參與者 張先生認為,「蘇格蘭到現在他們還是穿他們的KILT,他們特有的裙子,所以裙子這個東西它只是一個衣服、它只是一個布料、只是一個穿衣服的方式,它不代表一個性別應該要有的一個形象。」

男裙活動發起人 比鄰說:「教育專業應該要被尊重,我們應該要公開表揚這些老師跟校長,不應該在議會中質詢校長,還把校長請到議會裡面。」

人本教育基金會則認為該活動有促進性平教育意義,但議員的質詢與教育局長的回應卻有失教育專業。

人本教育基金會執行長 馮喬蘭表示,「他覺得要去輔導學生,其實我覺得是局長的觀念應該要被輔導,因為局長應該要支持像這樣子去推動性平教育、去推動性別多元、去推動尊重,不同的人的教育活動,這是局裡面應該大力支持的。」

議員後續也在臉書澄清,尊重各自立場,沒有禁止辦活動,強調要尊重家長,不該常態化舉辦。新北市教育局表示,尊重學生自主發起性別平等活動,也會協助學校與家長建立溝通橋樑。