美日印菲四國船艦首度共同航行南海

美國第七艦隊公布了美軍驅逐艦和日本、印度及菲律賓軍艦,在5月2號到8號期間,四國船艦首度一起航行南海的照片,這被視為是表態反制中國。除此之外,美國眾議院是通過了台灣保證法,包括對台軍售常態化等項目,挺台態度也更明確。至於日本的外務大臣,也首度公開在推特上表示,支持台灣以觀察員身分參與WHA。而對於美日相挺,我方外交部在今天表達感謝。

美國第七艦隊公布5月2號到8號期間,美軍驅逐艦,還有日本海上自衛隊、印度、菲律賓海軍一同出航,穿越南海照片。面對中國在南海野心勃勃,4國聯手通過南海國際海域,用行動力挺自由航行權,此舉更被視為充滿反制中國的意味,

中國在南海擴張,讓鄰近國家倍感壓力,加上中國不斷壓制台灣國際空間,美國眾議院近日通過2019年「台保法」,重點是要求美國對台軍售常態化、重啟台美貿易協定會談、支持台灣的國際參與,並檢視對台交往準則,展現國會挺台態度。學者分析,美國反中情緒升高,伴隨多個友台法案,但台灣能否從中實質獲利,仍要看執政者態度。

政大國際事務學院名譽教授 丁樹範說:「美國國會乃至於國內反中的情緒是蠻強的,投射到對台灣的支持,(支持通過但)它沒有實質的突破,我必須坦白講,這些法律案的具體執行,還是要看川普總統要不要執行、(執行)到什麼程度的問題。」

也有專家指出,雖然台保法對行政部門沒有拘束力,但也將墊高台美軍事交流的「樓地板」。

國家政策研究基金會高級助理研究員 揭仲表示,「現狀把它明確化、檯面化,它會構成一個樓地板,如果中國大陸(以任何方式)要求美國行政部門,降低跟我們軍事乃至政治交流的話,這個法的存在,(使得)那個限度(對台)造成一定的保障。」

不只美國挺台,日本外務大臣河野太郎8號在推特上公開貼文,表示傳染病防治,不該出現地理缺口,日本支持台灣,以觀察員身份參與WHA。而這也是近三年來,日本首次主動表述,支持台灣參與WHA。

外交部發言人 李憲章回應,「外交部除了對河野外相表達感謝之外,也期盼日本等理念相近的國家持續來支持我國參與國際組織跟相關的活動。」

面對中國施壓,WHO第三度沒發邀請函給台灣,但繼美、英、日等國發聲力挺後,澳洲辦事處也在官方臉書發文,支持台灣參與全球衛生體系。
 

相關新聞