立院續審公投法修正案 國民黨團持續杯葛

持續反對綠營推動的公投法修法,藍營延續昨天杯葛戲碼,再度占領主席台,還將司法委員會的會議室門鎖,灌入三秒膠,防止綠營更換會議室。藍營持續以院版主張連署、須附身分證影本,可能個資外洩等理由,強力杯葛。

國民黨立院黨團總召 江啟臣說:「號稱民主進步,結果今天我們走到不只民主退步,還要變民主的殺手。」

國民黨立委 陳玉珍表示,「(以前說不應該交)那13年後,他(蘇貞昌)說一定要交身分證影本才能改進公投的實施,是昨是今非,還是昨非今是,完全,就是反正民進黨就是永遠是兩套標準。」

藍營還搬出前民進黨主席林義雄,和已故大老蔡同榮的人形立牌,要民進黨不要強行修法、回到鳥籠公投,而中選會代理主委陳朝建仍舊無法列席報告。

中選會代理主委 陳朝建說:「我們就是照法定程序來走,我今天還是依法來列席。」

由於委員會待審的公投法草案,最後有27個版本待審,面對藍營的強力杯葛,綠委也強力回應,要藍營理性修法。

民進黨立委 李俊俋表示,「今天就是要防止這些弊端、防止國民黨偽造文書才必須修改公投法,所以請公投法、請國民黨面對,國民黨自己提了4個版本為什麼都不審?」

民進黨內政委員會召委 張宏陸說:「我們還有時間,到月底還有好幾次的委員會,我們會繼續排(審)。」

委員會持續空轉,加上下週是藍營排審法案,到5月底委員會休息,綠營只剩1次的排審機會。不過,綠營強調,還是會力拚5月底,完成公投法初審,在1個月冷凍協商期後,臨時會完成三讀。
 

相關新聞