立院審查公投法修正案 藍委強力杯葛

立法院內政委員會今天審查公投法修正草案,共有包括政院等28個版本。不過國民黨團以不滿中選會主委李進勇人事案,以及政院版主張連署須附身分證影本等理由,一早就強力杯葛,不讓中選會代理主委陳朝建列席,遭到民進黨團痛批藍營抗拒改革,整個委員會完全無法運作。

要求中選會代理主委陳朝建離開,立院內政委員會一早就亂哄哄,因為藍營不滿中選會主委李進勇的人事案,草率初審通過,也不滿政院版主張連署須附身分證影本,質疑會個資外洩, 強力杯葛議程進行。

國民黨立院黨團書記長 吳志揚表示,「法案進來以後,也沒有開過任何的公聽會,這樣子就要來審查,這像話嗎?」國民黨立院黨團總召 江啟臣也質疑,「公投法的部分條文修正有23條,他居然拿860個字(中選會報告),要來沒收我們的公投。」

藍委還團團包圍著陳朝建,要求他離開,讓陳朝建完全無法列席報告。陳朝建回應,「我們尊重內政委員會的決定。」

目前,公投法草案共計28個版本待審,包括行政院版、時力黨團等版本,而民進黨團暫時不提版本;政院版將公投「應」綁大選,改為「得」同日舉行,並且新增連署須附身分證影本,也明定人權議題不得公投;而綠委施義芳則提案,另訂「公投日」,統一舉行投票

民進黨立院黨團總召 柯建銘表示,「就好好審嘛,那國民黨今天占領主席台,然後講一些都是似是而非,請問死人可以連署嗎?」民進黨立委 李俊俋也說,「所有的版本裡面,沒有任何一個版本是提高門檻的,所有的版本,也沒有任何一個版本是要恢復所謂公投審議委員會的。」

雖然綠營痛批藍營抗拒改革,綠營的委員會主席張宏陸卻也沒有宣布散會,在藍營強力杯葛下,委員會完全空轉。



 

相關新聞