國台圖借書 作家、出版社可分潤補償金

為了挽救本土出版業者與作家,教育部推動國內兩家國立圖書館在年底前試辦「公共借閱權」,每一本借出去的熱門圖書都可望有補償金可以回饋給作家、出版業,最快年底實施。

國內出版業日漸蕭條,但在圖書館內仍可見到熱愛閱讀的民眾看書、借書回家。為了挽救本土作家與出版業,教育部預計在國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館試辦「公共借閱權」,每一本借出去的書都可望有補償金回饋給作家跟出版社,最快年底可望實行。

民眾陳先生表示,「其實我覺得蠻好的,原因是因為獎勵著作,問題是錢從哪裡來?很好經費是從政府出沒有錯,但大家都知道政府有錢嗎?錢還是要從納稅人來。」

有民眾覺得立意良好,但一本書的補償金如何分配、經費如何編列?都是問題。

政大圖書資訊與檔案學研究所所長邱炯友表示,「可能是一塊多到三塊多這個範圍,我們一直呼籲政府說作家一定要維持最大部分的比例的占比(補償金分配),所以意思就是說不要讓作家在補償金收入裡面低於百分之五十。」

邱炯友強調公共借閱權在英國早有先例,也是保障作家的福利制度之一。去年文化部委託學者研究「公共出借權可行性評估」,學者以英國的單次借閱補償,約新台幣約3.3元,再分別以台灣的書價、人均收入,推估單次借閱可以3.2元、或將近2元計算。
 
1557228982p.jpg

教育部終身教育司科長吳中益說明,「絕對不會因為公共出借權這個議題、或是這個政策,來影響到目前已經既定的(圖書館)購書經費,這是一個大的前提。」

目前每一本借閱書的補償金額尚未定案,教育部表示仍在研議中,也強調這筆補償金預算是另外編列,不會影響到圖書館既有的購書經費。

九合一選戰解析

相關新聞