教育部宣布明年元旦起試辦「公共出借權」

教育部宣布,明年一月一日開始要在國立公共資訊圖書館及國立台灣圖書館試辦「公共出借權」。民眾每借一本書,就補償新台幣3元給創作者和出版者。

民眾向圖書館借一本書,就由政府補貼作者與出版者。全球至今已有30幾個國家推動的公共出借權,台灣也將在109年1月1日到111年12月31日,在國立公共資訊圖書館及國立台灣圖書館試辦。教育部長潘文忠說:「鼓勵我們的作家能夠為創作、能夠為公共出版來服務更多,滋養我們閱讀最大養分的這步走得很辛苦。」

教育部另編預算,適用著作範圍為本國人,依法在台出版、具ISBN的紙本圖書,每借一本補償3元。分配比例為創作者七成、出版者三成,並在次年二月進行登記,五月發放。資深作家和出版社認為,錢或許不多,但對年輕創作者、台灣的出版與創作是很好的事。
 
1577769733b.jpg

兒童繪本家曹俊彥說:「其實更重要就是我們,自己國家的創造力就在這裡面,給它更好的發展的機會。」時報文化董事長趙政岷表示,「在圖書館借到的書一樣是站在使用者付費的概念,站在推廣閱讀的觀念來講其實多一點錢,其實我覺得對作家其實也是很好的補助,因為現在作者的版稅都越來越少。」

趙政岷認為,教育部和文化部攜手推動公共出借權,是重要的里程碑。若能從小看書、到圖書館借書,進而買書,紙本書才有可能在與手機的對抗中勝出。

相關新聞