都蘭渡假村開發案 業者捲土重來送環評

台東都蘭休閒渡假村開發案,業者去年向台東縣政府提出環評,卻遭到當地居民以用地和水土資源利用有疑慮抗議,縣府退回不審。業者今年捲土重來,今天在鄉公所與居民座談,結果除了都蘭部落和環團提出自來水不足和地質不穩疑慮,其他鄰近社區都同意開發,將送環保署進行環評。

在東河鄉公所召開的「都蘭休閒渡假村開發計畫」座談會,出席的代表只有都蘭部落表達反對開發案,其他鄰近社區村落幾乎都歡迎。

都蘭休閒渡假村開發案就在都蘭部落,長期以來居民很擔心自來水源不足,如今要開發成將近7公頃、容納723人的渡假村,是都蘭村全部人口的3分之1,部落更擔心一旦開發會造成搶水。不過業者說,已出錢請自來水公司舖設每日供應4百噸水的大管線。

都蘭部落頭目 姜清武說,「如果今天這個開發案在都蘭、在開發的時候,水又怎麼樣了,又再加給我們痛苦嗎?」

開發業者環工技師 徐永郎回應,「目前自來水公司,也初步審查通過了,目前他們正在進行所謂基本設計跟細部設計。」

開發業者也提出每年一百萬回饋地方金額,並提供2百多個就業機會,相當誘人。不過開發基地附近,鄰近東海岸公路山坡,過去曾經發生多次大雨崩塌,環團質疑這也是過去這個開發案被退回的主因,要求業者提供長期監測資料。

荒野保護協會議題組長 蘇雅婷說,「這部份你們要蓋6層樓高的,非常大的量體,我不知道這個在地質上有沒有辦法克服。」

開發業者環工技師 徐永郎則表示,「我們這一次特別請了中華民國應用地質公會,來鑑定這塊土地是不是安全,做為第三方的專家學者。」

業者開發的土地完全都是私有地,雖然也在都蘭部落自行宣布的傳統領域內,但由於沒有正式的法定傳統領域公告,要如何進行部落諮商同意權,業者表示一切依法辦理,最近就會提環評審查書送環保署審查。

相關新聞