都蘭渡假村開發案 環評審查退回 | 公視新聞網 PNN

都蘭渡假村開發案 環評審查退回

台東東海岸又有一個大型渡假村要開發,地點位於都蘭,附近原住民部落抗議業者不僅沒有取得鄰近部落諮商同意,所在地更有水土保持問題,最後會議結論退回。

50多位都蘭部落居民聚集在台東縣政府廣場,抗議業者要在部落傳統領域的私有地,進行3百多間渡假旅館開發,沒有跟部落協商,族人也沒有被邀請參與開發案的環境評估審查,旁聽的居民代表氣憤的說,開發單位和業者利用傳統領域排除私有地的法令,讓這項開發案進入實質審查。

都蘭部落總幹事蔡政良呼籲,「開發商跟主管機關,不要以為這個有瑕疵的辦法,可以當做你的護身符。」部落居民抗議的不只是不受尊重,更因為這個有6.9公頃的渡假旅館基地,位在經常發生颱風坍方、不利水土保持的敏感山坡地,而且沒有充足的飲用水源,根本不利開發。審查委員也要求業者說明。

審查委員張簡水紋表示,「我想包含附近是不是有更敏感的地質敏感區,是不是會造成一些影響?」業者代表徐永郎則說,「並不是屬於工廠或石化業,或是電廠方面,所以並沒有影響。」由於審查委員還提出多項疑慮,最後審查結論是退回,要求業者提出詳盡的地質探勘和用水以及取得部落協商等資料再審,這也是台東縣政府退回大型旅館開發案的首例。

 

相關新聞

留言區