還給孩子受教權 少輔院將改制為矯正學校 | 公視新聞網 PNN

還給孩子受教權 少輔院將改制為矯正學校

負責收容非行少年的少年輔育院,未來將改制成矯正學校,讓教師不再只是過客,還給孩子受教權。法務部矯正署表示未來將有專職的教師,並移入12年國教系統;教育團體也正面看待這項改變,並期待能從教育內容調整來恢復少年信心,未來才能融入社會中。

彰化少年輔育院,2017年因為發生少年鬥毆事件,導致一名少年送醫不治;目前台灣有兩類矯正機構,包括少年輔育院和少年矯正學校,不過享有的教育資源卻落差很大。少輔院實施嚴格的軍事化管理,裡裡外外都有監禁的氛圍,而且沒有編制內的教師。教育部最近修法,將提供教育資源協助,法務部也預計在今年,將少輔院改制為少年矯正學校。

人本教育基金會執行長 馮喬蘭表示,「他雖然是因為是少年,所以我們需要做比較輔導式的作法,但又因為是在法制系統裡頭,在矯正系統裡頭,所以他思維模式仍然跟就是戒護啊等等,比較靠近。」

法務部矯正署副署長 周輝煌則說明,「他上課是24節數,會變成35個節數,等於整個他的日校的課程會更完整,矯正學校將來是會有專任的師資,就是編制內的師資。」

國內目前有桃園少輔院,收容229人,以及彰化少輔院,收容238人;法務部表示,現行的少輔院以補救教學為主,下午大多讓少年學習技職類科目。未來學校化後,正規上課時間將以12年國教課程為主,讓這兩個少輔院的少年,獲得正常教育。教育團體則指出,透過國教署經費補助,聘請專職的教師人力,能讓教師不再只是過客,才能避免少年走回老路。

人本教育基金會執行長 馮喬蘭說,「從我們教育內容,要多加什麼來思考,包括怎麼樣讓他去覺察他的行為,讓他怎樣恢復對他的信心,他對他自己信心,不要只來自於要拳頭大啦,或是怎麼樣,他必須要重新定位自己的信心來源。」

如果法務部和教育部,來得及在下個學期前協調成功,將有近500名少年,能享有和正常學生一樣的義務教育,至於原本已改制成矯正學校的新竹誠正中學與高雄明陽中學則不受影響。

相關新聞

留言區