亞桑傑拒美引渡要求 律師憂美提更多指控 | 公視新聞網 PNN

亞桑傑拒美引渡要求 律師憂美提更多指控

維基解密創辦人亞桑傑2號以視訊方式跟英國法院連線,針對美國引渡要求舉行聽證會,他拒絕美國的引渡要求。不過他的律師擔心美國將會在6月15號前提出更多指控。法院外則聚集大批亞桑傑支持者,要求英國政府釋放亞桑傑。

抗議者在法院外高呼口號,有人還甚至坐在大馬路上,要求英國政府釋放亞桑傑。目前在倫敦監獄服刑的亞桑傑,2號以視訊方式跟美國提出的引渡要求聽證會進行連線,亞桑傑表示,他的新聞報導,獲得很多獎項,也保護了許多人,沒有理由接受美國的引渡要求。亞桑傑的支持者認為,針對亞桑傑的拘捕,嚴重侵害新聞自由,他揭露了美國政府的非法行徑,應該被當成英雄看待。

維權運動人士 塔契爾說:「他是一個英雄不是罪犯,公開事實是基本的人權。」

亞桑傑7年前,為避免性侵案遭英國引渡到瑞典,在保釋期間棄保逃入厄瓜多駐倫敦大使館,但亞桑傑因為多次違反厄瓜多大使館的庇護條件,厄瓜多總統莫雷諾4月11號下令撤銷對他的外交庇護,亞桑傑立即遭英國警方逮捕,1號遭英國法院判處將近50個星期的有期徒刑。

美國在引渡要求中指控,亞桑傑2010年與美國前陸軍情報分析官,目前已經變性的曼寧,入侵美國政府電腦,披露超過70萬份機密軍事文件,其中包括9萬份阿富汗戰爭的有效報告、40萬份伊拉克戰爭的相關報告、25萬份國務院電報,罪名一旦確立,最高可判刑5年。

然而,亞桑傑律師目前最擔心的是,美國可能會提出更多控告。根據英國法律,在嫌犯被逮捕後的65天內,他國可申請引渡,因此美國在6月15號前,還能向英國法院提供資料。律師認為,必須等到美國提交完整資料,提出正式引渡要求後,才能決定未來的法律行動。

亞桑傑英國律師 羅賓遜說:「今天的聽證會只是一個程序性的聽審,決定接下來的時間表,我們還在等待美國正式的引渡要求,之前的引渡要求是臨時性的。」

英國法院預計將在5月30和6月12號分別進行聽證會,但法官預測,整個聽證會程序將會花費好幾個月。

 

相關新聞

留言區