媒體拍攝小熊野放惹議 徐國勇公開道歉

1556888836i.jpg
 
南安小熊上個月30號野放時,有媒體發布獨家新聞,全程跟拍野放過程,讓野放地點疑似曝了光,引發爭議,內政部長徐國勇今天公開道歉,表示原本是想讓外界知道空勤總隊的辛苦,才答應讓媒體拍攝,不過環保團體不滿,將請監察院調查行政疏失。

就是這段電視台主播以獨家新聞方式登上飛鷹直升機,近距離拍攝南安小熊野放情形,引發外界議論。內政部長徐國勇上午公開道歉,也澄清是和農委會間聯繫出了問題,主要目的是要讓外界知道空勤總隊的辛苦,才會答應讓媒體跟拍。

內政部長 徐國勇說:「事實上保育工作是農委會的任務,那我們內政部是支援,那空勤總隊支援他們,所以也支援保育的工作,但是在這一部分的聯繫沒有聯繫好。」

但諷刺的是,南安小熊野放前,農委會還特地舉行記者會,呼籲媒體不要前往採訪,以免小熊受到打擾。如今野放過程引發爭議,面對質疑,農委會避重就輕。

農委會主委 陳吉仲表示:「整個的野放我們終於成功了,那這中間過程當然有一些小瑕疵,像所謂的媒體報導的有獨家的這樣的議題,那這個內政部昨天晚上也已經做說明了。」

由於媒體全程跟拍,還從孔洞拍攝小熊狀況,讓全力投入野放的台灣黑熊保育協會非常震驚,認為有騷擾動物之嫌,也讓整個野放工作破功,將請監察委員調查,到底是誰答應讓媒體進行獨家採訪,這是嚴重行政疏失。

台灣黑熊保育協會理事長 張富美說:「直接我們就告知監委趙永清委員,請你幫我們查一下是誰膽大包天,可以這樣子來凌虐這隻小黑熊,這樣做是不對的。」

而被點名的壹電視主播陳雅琳已在臉書發文道歉,並立刻下架影片,所幸小熊野放後第二天,就跑了一公里外、人煙稀少地方,目前持續監測中,環保團體建議,媒體應學習自律,政府也應記取教訓,往後有類似保育事件,避免再犯同樣錯誤。