南安小熊野放媒體跟拍 徐國勇認錯道歉 | 公視新聞網 PNN

南安小熊野放媒體跟拍 徐國勇認錯道歉

南安小黑熊的野放,受到高度關注,為了要確保小熊安全,野放地點不對外公布,也謝絕媒體拍攝。但有媒體以獨家新聞公布了機上畫面,近距離拍攝小黑熊,並表示經過內政部核准,讓外界震驚。內政部長徐國勇昨天在臉書上發文表示,「我們錯了很抱歉。」

2號晚間10點多,內政部長徐國勇在臉書發文「我們錯了,很抱歉」。對一連串因南安小熊野放所造成的後續風波表達歉意。這一切都起於30號一早,南安小黑熊準備搭乘飛鷹直升機,飛往花蓮野放,為了小熊安全,不公開野放時間與地點,不過有電子媒體以獨家報導,公開機上畫面,甚至透過孔眼,近距離拍攝小黑熊。此舉讓全力投入野放的台灣黑熊保育協會表示震驚,認為有騷擾動物之嫌,也讓整個野放工作破功。

台灣黑熊保育協會執行長王嘯虎說:「這報導讓我們非常的震驚,因為它所有的資訊非常精準,基本上已經完全破功,不只是停機坪的名稱,甚至於它的位置,所有的事情真的是匪夷所思。」

野放前開記者會協調所有媒體,為了降低干擾,希望媒體不要前往採訪的林務局,被質疑兩套標準。林務局解釋,確實有向空勤總隊表明,不希望媒體拍攝,機上其他成員,都由空勤總隊來安排。而安排媒體紀錄報導野放過程的空勤總隊,在事前曾經表示無法協助,讓保育團體到處奔走。

4月23日,台灣黑熊保育協會理事長張富美曾表示:「在最後的關頭,空總可能有困難,後來我們只好想盡辦法去向內政部的徐部長求救。」

獨家登上黑鷹拍攝的壹電視主播陳雅琳表示,拍攝工作經內政部核准,行前也有說明,他們完全遵照,過程中不敢有太大動作,更沒有干擾小黑熊。人還在山上、隨行的屏科大副教授黃美秀,除了在臉書上報平安,表示小熊第二天一早,就跑了距離籠子一公里的距離,目前持續監測中,另外也批評,媒體上機缺乏專業倫理,尤其把小熊野放的地點公告,罔顧大家合力送熊平安回家的苦心。

相關新聞