少子化下一步 跨世代居住模式興起

顯示出台灣邁入高齡化社會後,跨世代的居住模式逐漸興起,青年與長輩透過共學、共識、共創一同成長。

青銀共居青年Luke和青銀共居長輩Eva其實並沒有血緣關係,他們是時下流行,同住在屋簷下的一對青銀共居室友,隨著台灣邁入高齡化社會後,新的居住模式也開始興起,青年與長輩同住一起,互相陪伴成長,便是青銀共居的理念。

青銀共居長輩 Eva說:「因為我媽媽過世,然後我一直走不出來那個傷痛,然後正好我看到那個安可人生的雜誌,它有寫青銀共居,那我就想說我應該要找一個人陪伴。」

青銀共居室友除了一起歡笑聊天,生活歷練豐富的Eva,也經常能給予青年Luke人生事業感情上的建議。

青銀共居青年 Luke表示,「覺得自己很幸運,對,那她也給我很多建議,比如說工作啊感情或是人生。」

國外也有各式各樣的青銀共居案例,然而因為文化、習慣不同,台灣對於將長輩送到青銀共居社區的觀念還沒那麼興盛。為了因應高齡化社會,新北市城鄉局也計畫在未來,將青銀共居融入社會住宅內,擴大服務範圍。

新北市城鄉局工程員 武小姐表示,「我們藉由這個試辦計畫,後續在我們社會住宅裡面,其實也會進而去規劃一些更大規模的青銀共居。」

未來持續推動青銀共居,這樣跨世代的居住模式,讓青年和長輩像朋友般共處,也為家寫下新的定義。


 

相關新聞