氣象局:今年梅雨季5-6月總雨量近正常值 | 公視新聞網 PNN

氣象局:今年梅雨季5-6月總雨量近正常值

中央氣象局預測,今年梅雨季5到6月總雨量接近正常值,溫度偏暖。而今年第一道梅雨鋒面將在明天五月一日報到,比往年早。

把握豔陽天,家長帶著小朋友到公園玩,週二全台天氣炎熱,西半部高溫上看34度,台東大武則有焚風發生機會,高溫可能上看37度,晴朗炎熱的天氣持續到週二,週三開始,今年第一道梅雨鋒面報到,全台灣都會下雨,北台灣高溫下降約十度。

氣象局簡任技正 伍婉華說:「今年第一波梅雨鋒面影響之下,各地天氣都不穩定,預估北部、中部、南部和東北部地區,會有下陣雨或雷雨的機會,也可能會下局部性的大雨甚至局部性的豪雨,至於其他地方則會有一些短暫性的陣雨或雷雨。」

氣象局預測,今年梅雨季各地平均氣溫偏暖,北部在5月上旬進入雨期,中南部5月中下旬開始,降雨時間有更集中、降雨強度更強的趨勢,除易造成災害,今年梅雨鋒面報到的時間也比往年早。

氣象預報中心副主任 呂國臣表示,「如果正常的話,西南季風上來的時間到台灣的時間平均來看,大概是在五月中旬到五月下旬左右,所以就平均值來看的話,它還是有提早的現象。」

因梅雨季節常有滯留鋒面帶來持續降雨,氣象局今年也將比照颱風期間舉辦記者會的模式,在梅雨季期間,視情況發布定量降雨的預測,但因為降雨的預報仍有其侷限,建議民眾在雨季還是要隨時留意天氣預報,做好防災準備 。
 

留言區