南投縣長林明溱 提告中火「流放毒物罪」 | 公視新聞網 PNN

南投縣長林明溱 提告中火「流放毒物罪」

針對台中火力發電廠空汙,南投縣長林明溱上午到南投地檢署,控告台中火力發電廠汙染南投的空氣已經觸犯公共危險罪,以表達向空汙宣戰的決心。台電對此回應表示,火力電廠排放並不是空汙的主要來源。

南投縣長林明溱戴著口罩,來到南投地檢署,按鈴控告台中火力發電廠汙染南投的空氣。林明溱表示,「希望檢察官依照刑法190條之1,來起訴台灣電力公司董事長、總經理,還有台中火力發電廠的廠長。」

林明溱指出,南投地區空品不良,與來自台中火力發電廠的汙染有關,以刑法190條之1,公共危險罪裡的「流放毒物罪」,依公務員執行職務告發犯罪嫌疑者。律師指出,透過法律程序釐清因果關係。

律師 呂秀梅表示,「南投汙染pm2.5,確有被台中火力發電廠貢獻67%,我們所提告發狀所為的證據,我們的數據顯示,能夠提供給地檢署一個偵查的方向。」

台電發言人 徐造華回應,「台電後續將配合司法調查,充份陳述說明居民罹癌的成因非常複雜,並不是單一原因,而且火力電廠排放,也不是空汙的主要來源。」

這是去年刑法190條之1修正後,首度有地方政府引用相關條文,來告發國營事業公法人,及相關的企業負責人。這個法條中,只要汙染源有「投棄、放流、排出、放逸或以他法,使毒物或其他有害健康之物汙染空氣、土壤、河川或其他水體者」,將面臨五年以下有期徒刑等或併科一千萬以下罰金。也就是只要符合犯罪構成要件就有犯行成立的機會,但在加重結果犯部份,還是要有可證明因果關係的具體危險。環團表示樂見好的開始。

主婦聯盟台中分會副會長 許心欣表示,「縣市政府根據這一條來對中火提告,我想這是一個司法上面,一個很重要的一個進展。」

環保團體指出,刑法190條之1修法後,確實是對環境汙染及防治的一大利器,但官司訴訟往往曠日廢時,這次由地方政府主動告發,不論結果為何,對於台灣的環境保護將是一大福音。



 

相關新聞

留言區