公視新聞網

飽受空汙之苦 南投縣擬動員赴中火抗議

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

台中火力發電廠九部機組許可證展延,全部遭台中市政府退件。同樣飽受空污之苦的南投縣,也將對台中火力發電廠提出抗議;南投縣長林明溱13號、面對議員質詢時表示,台中火力發電廠和雲林六輕,讓南投空氣品質變糟,如果得不到相關單位具體回應,不排除帶人前往台中火力發電廠抗議。

天空灰濛濛,就算有陽光,感覺好像罩上一層薄霧;入秋以來,台中市幾乎天天受到空汙影響,而南投縣民眾,對空氣品質一樣很有感。

==南投民眾==
要戴口罩啦 不然沒辦法呀
現在都用機器 都會有煙呀
==南投民眾==
政府看有什麼政策
看看有沒有什麼配套呀

台中市市府以「未提減煤減排期程」,退回台中火力發電廠,九部機組的操作許可證展延申請,而鄰近的南投縣也向空汙說不,縣長林明溱在13號的議會總質詢提到,雖然多次提出不滿,都未得到相關單位回應,將不排除動員,前往中火抗議。

==南投縣長 林明溱==
中火要來給我們摸摸頭
我們是不會接受的
我們要的是 全民身體健康
可以長壽 比較要緊
不是說什麼利益來回饋
中部四縣市老百姓
大家應該站出來呼籲
讓政府(和中火)趕快做適當改善


南投縣長林明溱認為,南投縣內沒有這麼多汙染源,空氣品質卻愈來愈糟,和雲林六輕及中火有連帶關係,而竹山和埔里因為地形因素,沉積效應更明顯,將直接向中央和中火反映民意,地方也準備響應。

==埔里鎮長 周義雄==
地方確實深受其害
如果縣長要這樣做的話
我們當然 地方如果有通知的話
我們還是會配合

而台電透過聲明表示,中火的發電比例,占了全台供電系統的15%以上,將會依照台中市府的規定補件,也會正視地方訴求,將空汙程度降到最低。

記者 林健生 賴世杰 南投報導