北市特殊學校教保員 傳多次不當體罰學生

近期全台發生多起孩童受虐事件讓各界相當不捨,現在又傳出,台北市特教學校幼兒部的一名劉姓教保員,長達2年的時間不當體罰行學生,但教育局與學校都隱匿不報,直到找上市議員,教育局才積極介入。

乖乖坐在椅子上的孩子,無故被教保員用便當盒用力的敲頭,還有站在教室裡的孩子,也被同一名教保員粗暴拖行,甚至有孩子因為看到同學被打,嚇的頭不斷撞牆出現自殘的行為,這起虐童事件是在台北市的特殊學校幼兒部,家長說從兩年前就發生孩童受虐,但教育局與學校都隱匿不報,直到找上市議員,教育局才積極介入。

一名受虐特教生親友說:「他只能一開始用肢體去,表達說他的情緒,到後來他比較能夠講話的時候,他能夠先學會的字居然是打人,居然是老師打我,你知道是有多荒謬的事情嗎,對孩子沒來由的做這些動作,這根本是暴力不當管教,這太客氣了。」

家長表示,根據教育局提供給議員的資料,從105年開始,特殊學校幼兒部的助教及導師,就曾通報這名教保員有不當體罰行為,106年9月中旬,再度被校內老師通報管教過當,學校裝設攝影機之後,發現孩子被不當體罰多達5次,但學校卻息事寧人,沒向上級主管機關通報,直到107年6月底,又有其他孩子也遭多次施暴的教保員不當體罰,家長要求後,才重啟調查。

北市教育局副局長 何雅娟表示,「(去年)7月份就給她不再續聘,但是這件事情沒有做適當的通報,所以後續引發這些事情。」

北市社會局主秘 鄭文惠指出,「針對(施暴)老師的部份,就是違反人是裁罰6萬塊,校長的部份以及知悉的老師們,也給予裁罰。」

北市教育局表示,針對這起事件,特殊學校蔡姓校長已表示將自請處分,並會在今年7月份考績會上做處理,而實際撥打校長手機,她只表示人在開車不願多做回應。

相關新聞