紀錄片「日落之前」探討獨居長者處境

獨老世代即將來臨,該如何面對?紀錄片「日落之前」引領觀眾,看見獨居長者的生命處境。

繼「被遺忘的時光」、「長情的告白」,承辦萬華老人服務中心的社福團體,推出失智長者第三部曲「日落之前」,紀錄4位獨居長者的生活和生命處境。

像是71歲的潘宇娥也是主角之一,她是韓國華僑,29歲的時候離開在韓國的婚姻生活、來到台灣,從此過著單身日子。

獨居長者 潘宇娥說:「他們(兒子和先生)都在韓國呀,我不喜歡男人,我就喜歡自己一個人安靜下來做自己的生活、過自己的生活。」

儘管在台灣沒有最親密的家人陪伴,但少了家庭羈絆反而讓潘宇娥有權自主規劃人生,她積極參與跳舞律動課程、電腦課程,學習讓她感到年輕。

獨老世代即將來臨,但其實有更多的獨居長者,無法像潘宇娥有自立生活的能力,他們需要有人送餐、有人協助醫療就診。

天主教失智老人社會福利基金會 社工主任說明,「(長照體系)比較缺的是第一線,像有些個案他其實失能失智在家裡面,可能也沒有請外勞,然後他就需要有一些替代性的支持,比方說像居家照顧服務的人力,那其實這個部分我們現在看到其實還是非常非常不夠。」

根據衛福部統計,全台獨居老人約4.4萬人,但社福單位估算,居家照服員的缺口,仍有1萬多人,因此紀錄片也拍攝了社工與志工,在長照體系扮演的重要角色,期盼社會能有更多人力投入關懷、照服。
 

相關新聞